10.04.2020 280
Партия из пятидесяти магистральных тягачей IVECO Stralis NP LNG, работающих на сжиженном природном газе, была отгружена ООО «Автомобильная компания-Мостранс» в первом квартале 2020 года. Ежегодные поставки экологичных газовых грузовиков осуществляются в рамках подписанного в конце 2018 года меморандума, согласно которому в течение 10 лет транспортный парк компании-перевозчика пополнят в совокупности 500 новых магистральных тягачей IVECO Stralis NP.

Компания IVECO и «Автомобильная компания — Мостранс» являются давними партнерами. Первый заказ на приобретение 25 автомобилей Stralis NP   ООО «Автомобильная компания-Мостранс» разместила в июле 2018 года – эти тягачи работали как на сжатом, так и на сжиженном природном газе. Осенью того же года был подписан отдельный меморандум, предполагающий поставку перевозчику в течение 10 лет 500 магистральных тягачей IVECO Stralis NP LNG, работающих на сжиженном природном газе. Текущая поставка 50 единиц техники осуществлялась в рамках подписанного меморандума.

Таким образом ООО «Автомобильная компания-Мостранс» станет первым российским перевозчиком, в парке которого будет работать такое количество машин на сжиженном газе. Руководство компании не раз подчеркивало, что акцент на решениях на сжиженном метане от IVECO – это абсолютно осознанный выбор, продиктованный как бизнес-логикой, так и соображениями экологического характера. Экологичные тягачи Stralis NP на сжиженном природном газе используются транспортным оператором на контейнерных грузоперевозках, перевозке строительных материалов и транспортировке наливных грузов в Москве и Московской области. Среди клиентов компании — крупные международные ритейлеры: IKEA, Metro, Auchan, Leroy Merlin и P&G.

Магистральный тягач IVECO Stralis NP LNG — пионер среди грузовиков, работающих на сжиженном метане: в нем сочетаются мощность, большой запас хода и отличный уровень ездового комфорта. Автомобиль оснащен надежным двигателем FPT Industrial Cursor 13 NP и новой роботизированной 12-скоростной коробкой передач Hi-Tronix. Магистральный тягач IVECO Stralis NP LNG стал первым транспортным средством подобного типа, способным выполнять рейсы на дальние расстояния — запас хода на одной заправке составляет до 1600 км.

Руководство ООО «Автомобильная компания-Мостранс» выразило уверенность в том, что газомоторные решения IVECO рентабельны и перспективны: «По большому счету основным узким моментом при эксплуатации газомоторной техники, в частности, тягачей на сжиженном газе, является развитие автогазозаправочной инфраструктуры. Однако мы видим, что этому вопросу уделяется большое внимание сегодня в России. На текущий момент инфраструктуры под наши нужды вполне хватает. Более того, мы следим за строительством новых станций, исходя из чего продумываем маршруты, на которые впоследствии будут выведены новые IVECO Stralis NP. Что касается самих машин, то мы осознанно сделали ставку на тягачи на сжиженном газе от пионера данного сегмента: IVECO Stralis LNG уже зарекомендовали себя в качестве надежного, эффективного и удобного решения».

Комментируя поставку 50 новых тягачей ООО «Автомобильная компания-Мостранс», глава бренда IVECO в России Роберто Каматта подчеркнул стратегический характер сотрудничества с крупным российским перевозчиком: «Сегодня коммерческий транспорт на газомоторном топливе — это оптимальное и эффективное решение как с точки зрения рентабельности, так и с точки зрения снижения негативного влияния на окружающую среду. В этом смысле пример нашего стратегического партнераства с «Автомобильной компанией -  Мостранс» – весьма показателен. Перевозчиком уже накоплен значительный опыт эксплуатации тягачей IVECO Stralis NP на природном топливе, и этот опыт признан однозначно положительным. Лучшее тому подтверждение — продолжающиеся отгрузки тягачей на сжиженном природном газе».